康健雜誌

營養新知

在傳統觀念裡,大家對於冰這種東西大多沒什麼好印象。有人說吃太多冰容易感冒;有人說感冒不能吃冰,否則病情會惡化。

吃冰品的時候,許多人會要求去冰,尤以女生為然。讓人覺得有點奇怪,去冰與不去冰的飲料溫度其實差不多,除非已經放了很久一段時間。如果真的怕冰,那為何不直接點溫熱飲料?

感冒不能吃冰,也是很有問題的一種觀念。傳統上認為感冒是受寒,所以吃冰等於寒上加寒,可能惡化病情。

其實根據醫學知識的累積,我們知道所有感冒都是病毒感染,它與所謂的寒氣並不相關。因為這些感冒病毒對於溫度與濕度的特殊適應性,所以容易在秋冬天流行,進而導致受寒引起感冒的錯誤觀念。一個很直接的例證,是生活在極地的愛斯基摩人並不會比生活在熱帶非洲的人容易感冒。

咳嗽能不能吃冰?

又有人說感冒吃冰會惡化咳嗽,所以感冒不要吃冰。咳嗽是一種氣管或肺部感染的自然生理反應,其目的是要把發炎後產生的廢物排出。有些神經肌肉系統有問題的病患,因為無法有效咳嗽,所以會因為積痰而併發肺炎。

學術上,並沒有證據顯示感冒的時候吃冰會加重咳嗽症狀。即使吃冰真的會加重咳嗽,那其實也沒什麼壞處,因為我們本就要靠咳嗽來排除廢物。

咳嗽不能吃冰的觀念,可能來自於有些病人的咳嗽會因為吃冰而惡化的觀察。其實這些咳嗽並不是感冒,而是氣管過敏引起的氣喘。西方醫學對於氣喘惡化因素的描述,幾乎都沒有吃冰這一項。唯一的例外是1985年丹麥的一個研究,該研究只針對7名氣喘病人作實驗,發現他們吃冰之後90分鐘內,氣喘的支氣管收縮過度反應有惡化現象。

1997年台灣也有一個更大規模的研究,該研究收集60名過去吃冰會惡化氣喘症狀的兒童,發現26%的這類病童喝冰水後會加重症狀,喝溫水比較沒有影響,正常兒童喝下冰水後則不會導致氣喘收縮與咳嗽。可見有的氣喘兒童吃冰的確會影響病情,但其比率不超過四分之一,對於所有氣喘病人都禁止吃冰可能並不必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。至於正常兒童或一般感冒,則沒有吃冰的忌諱。

發燒能不能吃冰?

發燒的時候能不能吃冰?這問題有另外一些考慮。

人體生病發燒的原因是發炎反應產生的細胞激素,作用在腦部的體溫調節中樞,使體溫的設定點提高,於是身體各種代謝活動都會配合提高體溫。人體發燒的初期會覺得冷,就是因為當時我們腦子認為超過攝氏38度的體溫才是「正常」的,所以會命令身體加強代謝活動以增加熱量。這個時候如果吃冰,等於違背體溫調節中樞的命令,會讓身體覺得更冷、讓代謝活動的負擔更加沈重。

所以原則上,發燒的時候並不適合吃冰。相同地,發燒睡冰枕也會導致身體代謝過度負擔的惡果。台灣兒科醫學會與國民健康局的發燒處置建議中,因而特別指出感染症引起的發燒不應使用冰枕。

在兒科疾病中,有時醫師會鼓勵生病的兒童吃冰,尤其是腸病毒或單純疹病毒引起口腔潰瘍的時候。當小孩口腔有破洞的時候,總會影響食慾。有的小孩很怕痛,會因此連水都不喝。長久下來,小孩會有脫水的危險。所以只要小孩沒有發燒,吃冰冷飲料是鼓勵小孩補充水分的好手段。

對於居住在亞熱帶地區的我們而言,吃冰是一個美好的享受。雖然傳統觀念常常貶抑吃冰,但大致上而言,只有少數氣喘病人與正在發燒的病人最好避免吃冰。有的父母為了怕吃冰傷身,而規定小孩不可吃冰。在筆者看來,那是剝奪了小孩很大的一個樂趣。

作者為台大醫學院小兒科副教授、台大醫院小兒部醫師

馬上 LINE 給朋友

延伸閱讀

回首頁