康健雜誌

選單

耳垢要不要清?關於耳朵的三種狀況

耳垢要不要清?關於耳朵的三種狀況
康健雜誌68期2011.06.21 作者:張曉卉
醫生說,最好的耳朵保養之道,是「不去理它」!為什麼?三種常見狀況,解決你的疑惑。

狀況1:耳朵進水怎麼辦?

戲水弄潮或洗頭後,耳朵總不免會灌進一些水。有的人把頭歪傾一邊,晃晃跳跳,耳朵裡的水就流出來了。有時跳上跳下,仍覺得積水清不乾淨。

其實,耳朵裡殘餘的水分,會藉由身體的溫度漸漸蒸發,並不需要費心處理,這可由耳內流出的水是溫的證明,耳鼻喉科開業醫師蘇仁和指出。

如果受不了耳朵潮濕的感覺,國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王拔群建議,可以拿細棉花棒或衛生紙,用食指輕按在外耳道開口,把水吸出來。若是游泳後經常感覺水跑到耳朵深處,則可用細棉花棒浸濕30~40%稀釋酒精輕拭外耳道。

狀況2:耳朵有蟲蟲危機?

蟲蟲爬進耳朵,讓人又癢又痛,還會耳鳴,很多人直接反應是拿棉棒或手指掏挖,王拔群醫師指出,這樣做很危險,因為外耳道是彎曲的,蟲蟲往耳道更深處逃。

他曾碰過病人奮力搔挖抓扯,螞蟻鑽得更深,把耳膜啃噬破了,引起劇痛;而蟑螂的腳有倒鉤,會把耳道皮膚攫破,也讓病人痛得哇哇大叫,非得跑急診求救才行。

碰到蟲蟲入耳,可以拿手電筒對耳道照光,蟲子會循光線爬出耳朵,但會耗些時間。或是將有小蟲的耳朵朝上,灌滿嬰兒油或做菜用的沙拉油、橄欖油等,等幾分鐘把小蟲淹沒悶死,再把耳朵朝下,讓油和蟲子流出,或是到耳鼻喉科請醫師夾出蟲子。

狀況3:耳垢要不要清?

用手指、棍棒或耳掏子挖耳朵,或者隔陣子就找理容師掏耳朵、清耳垢,是危險行為。

長度約4公分的外耳道彎彎曲曲,表皮細胞很薄且脆弱,經常搔扒、摳挖,很容易引起外耳道炎,弄得耳朵癢、麻,流膿、疼痛不堪。甚至不小心挖破耳膜,造成聽力障礙。

「乾燥耳朵最好的保養方式,就是不用去碰它,」蘇仁和醫師說。

更恐怖的是因為器物不潔,引起耳朵黴菌感染,耳道就像放久的年糕,舖滿黴菌,讓人耳朵癢得難受,黴菌蓋住耳膜,影響聽力,需要用藥物治療。

耳朵不用清,那有耳垢(耳屎)怎麼辦?

答案是耳垢會自行脫落跑出來。外耳道表皮的耳垢腺,會持續分泌耳垢,可以提供耳朵適當濕度,預防細菌感染。耳垢會隨著嘴巴張開咬合等臉部動作,自然脫落排出到外耳道開口,所以不需要刻意清理。

至於前陣子流行的耳燭療法清除耳垢,更不需要白白花費金錢去做。因為已經被美國食品藥物管理局(FDA)指證為無效的另類療法。

不過,一些先天油耳體質的人,會分泌一種不容易排出、蓄積在耳朵裡的油性耳垢,比較會造成耳道阻塞發癢,影響聽力,需找醫師清除。

王拔群醫師特別提醒家有幼兒的父母,注意孩子的行為,不讓他們把小玻璃珠往耳朵裡塞,或用牙籤、小棍棒掏耳朵,以防萬一跌倒或被衝撞,異物就會傷及耳朵甚至戳破耳膜,造成遺憾。

生活│沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

生活│別靠止痛藥度日!這些食物是「天然止痛專家」

生活│揭開麵包隱藏的4大危機!五大連鎖麵包店大調查

=