為何有時好想有個男伴,有時工作特別優秀?感謝雄激素吧

女性從初經(約12-14歲)開始到停經(約50歲左右),這35-40年的期間,正常情形下,每個月會排卵一次,若沒有懷孕,則每個月有一次月經。

月經週期每天血液中的荷爾蒙濃度都不同

女性卵巢所製造的雌激素(女性荷爾蒙)是以雄性素作(男性荷爾蒙)為原料轉化來的,雖然卵巢所製造的雄性素不算少,但大部分在濾泡內直接轉化成雌激素,很少分泌至血液中,只有在特定時段,才會有較多的雄性素分泌到血液中,如:每個月的排卵期、以及月經期。

快到排卵期的時候,腦下垂體會分泌大量的黃體形成激素(LH),一來促進卵子的成熟,二來刺激濾泡周圍的細胞分泌大量的雄性素,以喚起性的慾望與需求,達到懷孕的目的,但這時候,卵巢的濾泡即將排卵,也會分泌大量的雌激素,所以呈現「雄性素高、雌激素也高」的情形。而在月經期間,卵巢濾泡尚未明顯長大,這時候,卵巢所製造的雄性素,轉化成雌激素的比率較少,所以會呈現「雄性素高、雌激素低」的情形。

雄性素與雌激素對女性行為表現的影響

無論在男性或女性的體內,雄性素都可以促進和強化肌肉的功能,增加體力、與活力,提升工作效率。而雌激素則可以讓女性表現出溫柔、體貼、關懷…等母愛的情愫。因此,血液中雄性素與雌激素的高低,會明顯影響女性的工作、與行為表現。

月經期間,因為血液中的雄性素高、雌激素低,雖然工作表現不錯,但容易出現脾氣比較剛硬,人際關係較不理想,比較不會體貼別人的情緒表現,這時期的雄性素高所表現的優異工作表現,可以稱為「宣洩式的爆發力」

而在排卵期前後,因為血液中的雄性素高、雌激素也高,因此,不但工作效率高,人際關係也佳,而且會體貼別人、也會替別人著想,表現出「風度翩翩」的優雅韻味。這時期的雄性素高所表現的優異工作表現,可以稱為「炫耀式的爆發力」

為何有時候會感覺好想有個伴,這是怎麼一回事?

每個月總有一些日子,莫名其妙的特別想要有男人的呵護、關懷與溫存,為什麼會這樣?

其實這是雄性素在作祟。每個月在排卵期前後,血液中雌激素與雄性素的濃度都高,雄性素會激發性的需求,雌激素會增加子宮頸及陰道的粘液分泌,這時,會有強烈的慾望希望得到男人的撫慰,情緒上就會有很大的變化。

原來,女人有了雌激素,身材才會呈現凹凸有緻的體態,皮膚才會細嫩;而女人有了雄性素,才能顯出女人需要男人時的風韻。雄性素會激發大腦內的情慾中樞,女人有了雄性素才會想要男人的呵護、關懷與溫存。若女人只有雌激素,而沒有雄性素,就會像冰山美人,無法變成風情萬種的亮麗佳人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

女性一生的健康幸福,從完美照顧青春期開始

文章日期: 2017-07-13 00:00:00.0

活動看板