選單

計算您的BMI身體質量指數

肥胖問題,每個人都或多或少感到困擾,即使目前不肥胖的人,也有擔心未來肥胖問題!而BMI(Body Mass Index),它是身體質量指數,藉算出的指數,用以衡量是否肥胖,快來算算你的BMI是否在標準範圍內?

確認送出

檢測結果

你的BMI:

身體狀態 BMI
體重過輕 BMI﹤18.5
理想體重 18.5≦BMI﹤24
體重過重

過重:24≦BMI﹤27

輕度肥胖:27≦BMI﹤30

中度肥胖:30≦BMI﹤35

重度肥胖:BMI≧35

肥胖固然是慢性病之元兇,可是許多調查卻顯示,體重過輕對健康的危害亦不容小覷。體重不足容易有疲倦、抑鬱、肌肉耗損,四肢無力等現象,嚴重時更會降低身體的免疫系統,增加罹病風險。別忘了充足的營養,除了讓你有體力外,也能讓腦部得到足夠的能量。

1.或許你可以與營養師一起訂定「可以達到的增重計畫」:

每個人飲食型態不同,熱量需求也不同,建議可至醫院找營養師協助。

2.利用相關門診諮詢:

若是腸胃消化不良所引起的,可至消化內科門診進行諮詢;若是由於心理因素,如:因怕胖而害怕進食或者心理壓力過大而實不下嚥,則可以尋求心理師的協助來改善情況。

3.搭配運動,長肌肉不長肥肉:

規律的有氧運動(如健走、慢跑、 游泳、騎腳踏車等),可促使肌肉細胞的養分吸收,讓身體緊實,曲線完美。

恭喜你!維持理想的體重,請繼續保持。

不過,體重正常的人也可脂肪過多?小心,別讓「隱藏性肥胖」纏上身。維持正常體脂肪,專家們建議:

1.你今天準備吃什麼?

每天睡醒後,除了計劃一天的行程,也可以粗略的估計一下,今天可能會吃哪些東西或想吃什麼,做個簡單的進食計劃,就能避免攝取過多的食物或熱量。

2.準備在什麼時候吃東西?

想要控制贅肉肥油的人,不僅要注意自己吃了什麼,更要留意自己是在什麼時候吃東西。

3.你今天「動」了沒?

緩和的有氧運動有助於控制體脂肪,因為有氧運動要持續10分鐘,最好是20分鐘以上,體脂肪才會開始燃燒。快走、慢跑、游泳、爬樓梯、騎自行車或溜直排輪都是很好的選擇。

OH!OH!該減重囉!當BMI超過24「過重」,或超過27「肥胖」,都不利健康。

BMI在25-30的人,有一半的可能罹患脂肪肝;假如BMI超過30,那肝包油的機率高達85%。你可以從每日步行一段距離開始,有助於你減輕體重並維持下去。讓消耗的熱量多於所攝取的,以下推薦五個好方法:

1.有氧運動快步走:

最有效的有氧運動必須符合「333」的原則,就是每週運動3次、每次30分鐘、運動強度必須達到心跳每分鐘130下。

2.肌力運動不可少:

每天花10分鐘做做簡單的伏地挺身與仰臥起坐,或者拿著礦泉水看電視,就能「練肌肉」。

3.營養均衡最重要:

一定要避免快速、不當的節食方法,三餐定食定量,但要控制熱量,就能讓基礎代謝率維持在高檔。

4.多喝水:

多喝水能讓加速身體的化學反應,代謝體內多餘的廢物。成人一天需要2000-3000cc的水,但心臟衰竭、肝硬化、腎衰竭及腎病症候群者不能喝太多的水。

5.運動後泡熱水澡:

以自己能接受的水溫為原則,但要感到溫熱且出汗,才能達到效果。此外,浴缸裡的水位不可超過心臟,以10-15分鐘為宜,泡澡後要補充足夠的水分。

分享